Was ist ein Infrarotgrill?
Infrarot hat nichts mit der Strahlung zu tun, die beispielsweise von der Sonne abgegeben wird. Absolut ungefährlich ist die spezielle Wirkung für den menschlichen Körper sogar gesund. Diese Eigenschaft nutzt die Medizin schon seit Jahrzehnten. Der Infrarotgrill überzeugt durch seine fettfreie Zubereitung ganz ohne offenes Feuer. Dank der innovativen Wärmeabgabe behält das Fleisch seine natürliche Feuchtigkeitsbarriere. Es zeigt sich ein außen knuspriges und innen saftiges Endresultat.
Funktion eines Infrarotgrills
Bei einem Infrarotgrill gibt es im Wesentlichen zwei Varianten. Oft wird die Kombination mit einem Gasgrill gewählt. Aber auch im Alleingang macht das innovative Design eine gute Figur. Die hohe Temperaturentwicklung eignet sich perfekt für Fleischgerichte. Bei Gemüse oder Fisch ist etwas Vorsicht geboten. Mit ein wenig Übung meistern Sie aber auch schwierige Bedingungen. Ohne umständliche Elemente gestaltet sich die Bedienung über eine simple Thermostatregelung kinderleicht. Doch, wo liegt eigentlich der Unterschied zum sonst üblichen Vorgehen? Die Strahlung dringt tief ins Grillgut ein. Dadurch wird der Garprozess von innen nach außen umgesetzt. Trotzdem bildet sich eine knusprige Kruste mit einer sanften Bräunung. Durch die sogenannte Karamellisierung kann der Saft das Grillgut nun nicht mehr verlassen. Kaum zu glauben Ihre Steaks stehen Ihnen in kaum mehr als einer Minute zur Verfügung.
Warum einen Infrarotgrill kaufen?
Neben der gesunden Zubereitung und dem energieeffizienten Betrieb erweist sich die freie Standortwahl als äußerst vorteilhaft. Im Gegensatz zur Alternative von Holzkohle fällt Ihre Party bei einem kleinen Schauer nicht gleich ins Wasser. Sie können das flexible Design schnell unterstellen. Ohne störende Rauchentwicklung gestaltet sich der Gebrauch auch in geschlossenen Räumen völlig ungefährlich. Da es keinen Ruß gibt, wird die Reinigung zu einem wahren Kinderspiel. Hierzu kann in den meisten Fällen die Grillplatte ganz einfach entnommen werden. Besser geht es nicht!
Infrarotgrill Vorteile
- gesund: Bei einem Infrarotgrill gibt es keinerlei Rauchentwicklung oder Elektrosmog. In fettfreier Zubereitung bleiben sowohl Vitamine als auch Mineralstoffe und die Feuchtigkeit erhalten.
- sparsam: Eine hohe Temperatur wird in kürzester Zeit erreicht. Der Aufwand an Zeit und Mühe ist merklich geringer.
- sauber: Ohne Ruß gibt es auch keinen Schmutz. Die aufwendige Reinigung können Sie sich sparen!
- sicher: Das Verletzungsrisiko reduziert sich gegenüber der üblichen Alternative mit Feuer dramatisch.
- flexibel: Sie können den Infrarotgrill draußen und drinnen verwenden.
Wozu benötigt man einen Seitenbrenner?
Der Seitenbrenner ist für die schnelle Hitzeentwicklung zuständig, bei der in kürzester Zeit eine erstaunliche Temperaturentwicklung umgesetzt wird. Das Design wird meist mit einem Gasgrill kombiniert. Mehr als 800 Grad bietet Ihnen keine andere handelsübliche Alternative. Bei Bedarf wird der nützliche Zusatz einfach zugeschaltet. Solch ein Komfort war bis jetzt eigentlich den Profis im gewerblichen Bereich vorbehalten. Der technische Fortschritt bringt Ihnen den Infrarotgrill nun auch nach Hause. Optimale Bedingungen um Fleisch so richtig scharf anzubraten. Gerade Steakliebhaber sind begeistert! Unter Kennern wird der Seitenbrenner auch als ein zusätzliches Kochfeld bezeichnet, das eben genau auf dieser speziellen Wirkung von basiert.
Welche unterschiedlichen Ausstattungmerkmale gibt es?
Ein Infrarotgrill kann hinsichtlich der Ausstattungsmerkmale unterschieden werden. Hierbei kommt es vor allem auf die Größe an. Riesige Modelle für den gewerblichen Bereich sind darauf ausgerichtet viele Menschen in kürzester Zeit zu versorgen. Der Privatmann kann sich solch einen Luxus kaum leisten. Es gilt zu bedenken, das der Infrarotgrill auch seinen Preis hat. Dafür sind etwas kompaktere Variationen durchaus erschwinglich. Den Infrarotgrill im Alleingang gibt es auch im praktischen Design für den Tisch. In der Geselligkeit können Sie ganz gemütlich auf die leckeren Köstlichkeiten warten, die schon in der Mitte stehen. Die Temperatur fällt hier meist nicht so hoch aus, wie beim Seitenbrenner des Gasgrills. Dafür gestaltet sich die Zubereitung aber auch vergleichsweise einfacher. Mit einer besonders gleichmäßigen Hitzeverteilung sind Sie ganz sicher. Sie haben genau die richtige Wahl getroffen!
Tipps
Mit ein paar wenigen allgemeinen Techniken wird die Zubereitung auf dem Infrarotgrill zum wahren Kinderspiel. Gerade Fleisch schmeckt kurz angebraten doch am besten. Damit Ihnen das innen saftige und außen knusprige Ergebnis wirklich optimal gelingt, lassen Sie den Infrarotgrill etwa zwei bis drei Minuten vorheizen. Schon in kürzester Zeit ist die maximale Temperaturentwicklung erreicht und es kann losgehen. Nun brauchen Sie für jede Seite auch nur zwei bis drei Minuten. Wenn sich gleich eine Kruste bildet, liegen Sie goldrichtig. Dieser Prozess kennzeichnet die Feuchtigkeitsbarriere, die ein Vertrocknen so gut wie unmöglich macht. Für Gemüse und Fisch schalten Sie das Thermostat hingegen nur auf eine mittlere Einstellung.
Worauf sollte man beim Kauf achten?
Aufgrund der speziellen Eigenschaften braucht es selbstverständlich auch eine besondere Materialwahl. Die Stabilität bekommt beim Infrarotgrill ganz klar die oberste Priorität zugeschrieben. Im Gegensatz zur üblichen Alternative von Holzkohle fällt der Preis selbstverständlich etwas höher aus. Die Leistung stimmt aber garantiert. In jedem Fall bürgt ein hochwertiger Infrarotgrill eine langfristige Investition. Mit echtem Stahl kann eigentlich nichts mehr schief gehen. Der Härtegrad des Rosts kann mit echtem Gusseisen noch gesteigert werden. Der Brenner mit seiner hohen Temperaturentwicklung bezieht sich meist auf Keramik, das durch die Hitze nicht in Mitleidenschaft gezogen wird. Eine zusätzliche Beschichtung auf dieser Basis kann in jedem Fall auch empfohlen werden.
Fazit: Eine echte Innovation
Die Zeiten in den das Grillen allgemein als ungesund und sogar krebserregend galt, sind nun endlich vorbei. Der Infrarotgrill revolutioniert Deutschland beliebteste Freizeitbeschäftigung und macht sie zu einem absolut unbedenklichen Vergnügen. Gerade saftige Steaks und alle anderen Fleischsorten, die kurz angebraten werden müssen, sind nun kein sündiger Genuss mehr. Der technische Fortschritt hat die persönliche Lebensqualität wieder mal ein Stück verbessert. Gönnen Sie sich den puren Luxus! Diese innovative Energiequelle hat in jedem Fall Potenzial für die Zukunft.
Weiterführende Links
Der Trend des Infrarotgrillens – http://www.heimwerker.de/garten/grillen/grillgeraete/infrarot-grill.html
Vorteile von Infrarotgrill-Modellen – https://www.napoleongrills.de/hilfe/faq/id/651/vorteile-von-infrarot-grillmodellen
Infrarot Grillen – https://www.casando.de/magazin/infrarot-grillen/